Der Offene Ganztag der Grundschule Nordviertel

Zur städtischen Grundschule Nordviertel gehören zwei gegenüberliegende Schulgebäude. OGS Grundschule Nordviertel

Zurzeit besuchen 211 Kinder unterschiedlicher Nationalität den Ganztag.

Die Kinder werden jeweils in altersgleichen Gruppen betreut.

Die Rahmenbedingungen

Betreuungszeiten:

Mo. — Do 8:00 – 16:00 Uhr

Fr. 8:00 – 15:00 Uhr

Folgende Räume stehen zur Verfügung

8 Gruppenräume, 2 Essräume, Klassenräume, 2 Küchen, 1Turnhalle, 2 Büchereien, 1 Aula, Zwei Schulhöfe

Personelle Besetzung:

Jede Gruppe wird von einer pädagogischen Fachkraft geleitet. Unterstützend stehen Honorarkräfte zur Verfügung, die unterschiedliche Arbeitsgemeinschaften anbieten.

Vertretungen:

Im Krankheitsfall einer Erzieherin sorgt die Stadt Essen für einen Ersatz, damit die Kinder täglich und ohne Ausnahme betreut werden.

Der Tagesablauf:

Der gesamte Tagesablauf ist rhythmisiert und die Kinder werden pädagogisch begleitet. Hierbei ist uns die Vernetzung zwischen den schulischen Inhalten am Vormittag und den Förderangeboten im Nachmittagsbereich wichtig.

8:00 – 12:00 Uhr: Unterricht im Klassenverband

ab 12:00 Uhr Betreuungsangebote im OGS Bereich

12:00 – 14:30 Uhr: Gemeinsames Mittagessen

13:15 – 15:00 Uhr : Hausaufgabenbetreuung

14:00 – 16:00 Uhr: Unterschiedliche Arbeitsgemeinschaften werden angeboten.

Pädagogische Schwerpunkte

Uns ist es wichtig, Kinder mit ihrer individuellen Persönlichkeit zu stärken und zu wertschätzen. Eine Atmosphäre zu schaffen, in der alle Kinder sich wohlfühlen können.

Im Rahmen der Inklusion besuchen die Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf unsere Schule. Einige Kinder werden von einem Integrationshelfer unterstützt. Besondere Berücksichtigung finden auch die Seiteneinsteigerkinder in unserem pädagogischen Arbeitskonzept.

Unsere pädagogischen Schwerpunkte sind:

1.    Sprachförderung

2.    Erfahren und Erlernen sozialer Kompetenzen

3.    Individuelle Förderung der Neigungen und Begabungen der Kinder

4.    Bewegungsförderung

5.    Zusammenarbeit zwischen Eltern – Erziehern und Lehrern

6.    Kooperation mit außerschulischen Partnern (Fördern und Fordern)

7.    Das Freispiel und die Ferienbetreuung als Möglichkeit der sinnvollen Freizeitgestaltung und dem positiven Erleben von Gemeinsamen

Ferien

Unsere Schule ist ein Ferienstandort. Im Wechsel mit der Winfriedschule findet bei uns das Ferienprogramm statt.

Öffnungszeiten:

Die Betreuung beginnt um 7:00 Uhr und endet um 17:00 Uhr.

Unser Ferienprogramm ist vielfältig. Gemeinsam mit den Kindern planen wir Freizeitaktivitäten, in denen sie ihre Wünsche und Bedürfnisse mit einbringen können.

Folgende Ferienaktivitäten bieten wir an:

Ausflüge – Sport – Spiel – Tanz – Bowlen – Minigolf spielen – Basteln – Backen – Kochen.

Kinder folgender Schulen können sich ebenfalls zur Ferienbetreuung bei uns anmelden:

- Winfriedschule

- Schule am Lönsberg

- Schule am Wasserturm

- Regenbogenschule

- Münsterschule

- Schule an der Schwanenbuschstraße

- Friedenschule

- Schule an der Heinickestraße

Unser pädagogisches Konzept wird bei Bedarf kontinuierlich verändert, um die aktuelle Lebenssituation der Kinder zu berücksichtigen.