Schulprofil

An der Grundschule Nordviertel werden die Schülerinnen und Schüler von 22 Lehrern, 3 Sonderpädagogen, 1 Lehramtsanwärterin, 1 Sozialarbeiterin und 9 Erziehern unterrichtet und betreut.

Wir sind eine multikulturelle Schule. Insgesamt besuchen 389 Kinder an zwei Gebäudeteilen die Grundschule. Die Elternschaft unserer Schüer/innen setzt sich aus mehr als 26 verschiedenen Nationalitäten zusammen: z.B. aus dem Afghanistan, Irak, Iran, Libanon, Marokko, Polen, Rumänien, Russland, Sri Lanka,Türkei, verschiedene afrikanische Länder etc. Sie kommen aus verschiedenen Kulturkreisen.

An der Grundschule Nordviertel lernen Kinder mit vielfältigen und individuellen Begabungen, mit und ohne Unterstützungsbedarf, unterschiedlicher sozialer und ethnischer Herkunft sowie verschiedener kultureller Orientierung und religiöser Überzeugung zusammen. Wir haben es uns als Aufgabe gemacht, diese Vielfalt als Chance zubegreifen und streben danach, die durch eine umfassende und differenzierte Bildungs- und Erziehungsarbeit für das gemeinsame Lernen unserer Kinder zu nutzen.
Zur Zeit werden 60 Kinder in Seiteneinsteigerklassen stundenweise gefördert. Hier steht das Erlernen der deutschen Sprache im Vordergrund. Jedes Seiteneinsteigerkind ist altersgerecht in eine Klasse integriert und nimmt dort auch am Klassenunterricht teil. Die Unterrichtszeiten sind wie folgt:

Stunde

offener Anfang

8:00 -   8:10 Uhr

1.

8:10 -   8:55 Uhr

2.

8:55 -   9.40 Uhr

9:50 - 10:05 Uhr

3.

10:05 - 10:50 Uhr

4.

10:50 - 11:35 Uhr

11:35 - 11:50 Uhr

5.

11:50 - 12:35 Uhr

6.

12:35 - 13:20 Uhr

Den Lehrern der Grundschule Nordviertel ist es wichtig, eng mit den Eltern unserer Schülerschaft zusammen zu arbeiten und sie in die Schularbeit einzubinden. Dies gelingt u. a. durch ein  Elterncafe.

Die Grundschule Nordviertel ist eine Offene Ganztagsschule. 211 Kinder werden in 8 Gruppen täglich ab Unterrichtsschluss bis 16:00 Uhr (freitags bis 15.00 Uhr) betreut.

Schwerpunkte der Arbeit der Grundschule Nordviertel in Essen